Pages

Tuesday, January 29, 2013

Arti Kode Rangka Mesin Kendaraan Bermotor

Kita semua mungkin pernah membaca nomor rangka kendaraan milik kita sebagaimana yang tercantum dalam STNK/ BPKB. Namun banyak yang belum tahu apa arti kode rangka kendaraan tersebut. Nomor mesin dan No rangka/chassis merupakan nomor yang digunakan untuk mengidentifikasi setiap unit kendaraan bermotor. Kalau nomor mesin pada umumnya format  penomoranya disusun oleh masing-masing pembuat mesin yang bersangkutan, namun kalau nomor rangka format penomorannya harus mengikuti standard international untuk VIN (Vehicle Identification Number). Di dunia ini ada beberapa format standard VIN yang digunakan, sedangkan untuk Indonesia mengacu pada standard ISO 3779.  VIN menurut ISO 3779 terdiri dari 17 digit yang dibagi menjadi tiga bagian yaitu 3 digit pertama WMI (World Manufacture Identifier), digit ke 4-9 VDS (Vehicle Descriptor Section) dan 8 digit terakhir adalah VIS (Vehicle Identifier Section). Sebagai contoh misalnya nomor rangka kendaraan adalah sebagai berikut :



Mari kita baca artinya :

Digit ke-1 dan ke-2 yaitu MH menunjukan negara dimana kendaraan tersebut dirakit, untuk India diberi kode MA s/d ME, untuk Indonesia diberi kode MF s/d MK. Jadi kendaraan di atas dirakit di Indonesia bukan di India karena MH berada dalam range MF s/d MK.

Berikut daftar kode negara


Digit ke-3 yaitu Y menunjukan nama produsen  Y=Suzuki, F=Toyota, R=Honda, K=Daihatsu

Digit ke-4 sampai dengan digit ke-8 yaitu KZE81 disebut Vehicle Descriptor Section atau kode VDS yang berisi tentang tipe kendaraan termasuk di dalamnya jenis mesin, model kendaraan, dan tipe body kendaraan.

Digit ke-9 yaitu S merupakan Check Digit. Ada cara / rumusan  yang digunakan untuk menghitung cek digit ini

Digit ke 10 yaitu C merupakan data tahun kendaraan dirakit yaitu tahun 2012  (lihat tabel berikut)


Digit ke-11 yaitu J Ini adalah kode Plant/Pabrik perusahaan

Digit ke-12 yaitu 1 adalah nomor jenis/type kendaraan dari pabrikan yang bersangkutan. Misalnya Toyota Avanza.
Digit ke- 13 s.d. 17 yaitu 15045 adalah Nomor seri kendaraan.

Jika Anda ingin mempelajari lebih lanjut, silakan buka link berikut http://en.wikipedia.org/wiki/Vehicle_Identification_Number#Model_year_encoding

Silahkan periksa nomor rangka kendaraan Anda apakah masih dirakit di luar Indonesia alias CBU atau sudah di rakit di Indonesia walaupun masih CKD.

12 comments

Riska Putri Ayumi July 5, 2015 at 8:08 PM

thanks gan info nya, sangat bermanfaat..
Daftar Harga dan Spesifikasi Mesin Terbaru

Riska Putri Ayumi July 26, 2015 at 8:27 PM

keren gan,
makasih yah info nya,,,,
Daftar Harga dan Spesifikasi Mesin Terbaru

Dwiyanto September 30, 2015 at 11:06 PM

utk ran merk toyota/kijang standart KF52 Long/ minibus/ th 95, difisiknya noka digit ke 10 kok pake code (0) bkn pake code (S) bisa mhn petunjuk gan?

HFN January 29, 2016 at 7:41 PM

Sy beli mobil baru dari dealer resmi, thn rakitan di faktur 2015 tp digit ke 10 huruf E, itu Gmn gan.. Sy konfirmasi ke dealer pusat katanya sdh lulus dr beacukai sesuai tahun. Emang ada pengkhususan gan... mohon penjelasannya

herna jn January 29, 2016 at 7:48 PM

Sy beli mobil baru dari dealer resmi, thn rakitan di faktur 2015 tp digit ke 10 huruf E, itu Gmn gan.. Sy konfirmasi ke dealer pusat katanya sdh lulus dr beacukai sesuai tahun. Emang ada pengkhususan gan... mohon penjelasannya

Barons March 14, 2016 at 5:36 AM

Agan herna: identitas kendaraan itu di nomor rangka nya, berarti punya agan rakitan 2014 tahun pemakaian 2015. CMIIW
Ane Bulan 2 kemarin beli kendaraan tahun rakitan 2016, tentunya pemakaian nya juga, jadi sebelum beli kendaraan cek dulu nomor rangkanya.

Zen April 14, 2016 at 3:04 AM

Just share aja. di Indonesia sdh ada SNI tentang NIK/VIN 09-1411-2000 (semula 1820-88) yang sdh wajib diberlakukan sejak 1990. Berdasarkan SNI, digit/karakter kesepuluh (ke-10) pada NIK/VIN menunjukan tahun produksi/perakitan atau tahun model kendaraan bermotor yang ditetapkan oleh pembuat/perakit. Semoga bermanfaat

Ais Vega June 29, 2016 at 1:17 PM

Thx gan

hadiirawan09 January 20, 2017 at 3:07 AM

Kalua tahun pembuatannya Z..makzudnya apa yach broo..baru ngambil nissan march 2016 ( mestinya kan G)..
Tolong pencerahannya

Unknown May 12, 2017 at 3:19 AM

Thanks ya infonya

Mickle November 1, 2017 at 2:24 AM

Klu untuk agh30-0142341 apa artinya gan

Mickle November 1, 2017 at 2:26 AM

Klu untuk agh30-0142341 apa artinya gan

Post a Comment